Системные расстановки (семейные расстановки) – психотерапевтический метод, введенный в широкое обращение в 1980-х годах немецкой школой системной психологии.
Теория семейных расстановок является частью широкого системно-фенологического подхода в психологии, куда относятся также такие распространенные методики, как семейные реконструкции, построение семейных скульптур, ассоциативных карт. Системная терапия открывают для клиента новые возможности оценки семейной истории и собственного поведения.
В основе метода семейных расстановок лежат такие известные и признанные во всем мире психотерапевтические методы, как:
• Анализ жизненных сценариев (Скрипт-анализ) Эрика Берна.
• Первичная терапия (Терапия первичного крика) Артура Янова.
• Психодрама Якоба Морено.
• Семейная скульптура и семейная реконструкция Вирджинии Сатир.
• Групповая динамика Курта Левина.
• Концептуальная терапия и принципы системного уравновешивания (давать-брать) Ивана Бузормени-Надя.
• Школы классической системной семейной терапии. Мара Сельвини Паллацолли и др. (Миланская школа), Хельм Штирлин, Гунтхард Вебер и др. (Гейдельбергская школа).
• Гипнотерапия Милтона Эриксона.
• Провокативная терапия. Фрэнка Фаррелли.
• Классические семейные расстановки. Теа Шёнфельдер, Лес Кадис, Рут МакКлендон, Берт Хеллингер, Гунтхард Вебер.
• Краткосрочная ориентированная на решение терапия (миллуокская модель) Стив де Шазер и Инзу Ким Берг.
В России и других странах СНГ, системные расстановки получили широкое распространение с начала 2000 гг. после издания книг основоположников расстановочного метода, переведенных с немецкого языка. Наиболее авторитетный центр по системным расстановкам на рускоязычном пространстве как в практическом, так и методическом и научном смысле – это Институт консультирования и системных решений (ИКСР, Москва).
Основы метода системных расстановок
Проведение расстановок опирается на действующие в семейных системах законы – т.н. порядки любви:
- Закон принадлежности. Каждый член семейной системы имеет право на принадлежность к ней. В жизни нередко бывают ситуации, когда человека могут как-бы выкинуть из системы. Например, это может быть рано умерший или абортированный ребенок, родственник, о котором неприятно вспоминать, потому что он сумасшедший или преступник. Исключение кого-либо из семейной системы приводит к тому, что другой член системы занимает его место и вынужден повторять в некоторых деталях его судьбу, испытывая неясные ощущения “я не на своем месте”.
- Закон иерархии. Тот, кто вошел в систему раньше, стоит в иерархии выше, чем вошедший в систему позднее. Так, родители всегда будут старше по отношению к своим детям. Если этот порядок нарушается (например, когда дети ведут себя по отношению к взрослым, как старшие), то человек не находится на своем правильном месте в системе.Вступление в брак создает новую семейную систему для человека и эта система должна получить приоритет перед его родительской системой. Нарушение этого порядка (когда человек остаётся в более сильной связи с родителями, чем с супругом и своими детьми) ослабляет и способствует распаду новой системы.
- Закон баланса между «брать» и «давать». Если один член системы что-то даёт другому члену системы, это должно быть адекватно уравновешено: тот, кто взял, должен и отдать, причем отдать чуть больше, чем получил сам. Так взаимоотношения укрепляются и расширяются. Дисбаланс приводит к ослаблению или распаду взаимосвязей. Баланс касается и отношений между родителями и детьми, но здесь работает трансгенерационный способ заплатить – все то, что мы получаем от наших родителей, мы передаем дальше, своим детям.
Практика подтверждает, что системные расстановки оказывают мощный эффект при работе практически с любой проблемой.
Распространенные запросы, с которыми работают семейные расстановки:
- отношения между супругами, родителями и детьми;
- повторяющиеся неудачи в личной жизни,
- страхи, одиночество,замкнутость;
- зависимости различного рода(алкогольная, игровая, наркотическая);
- серьезные психосоматические заболевания и регулярно повторяющиеся травмы;
- неудачи в профессиональной и финансовой сфере.
Некоторые признаки, которые могут указывать, что причина лежит в истории вашего рода:
- Повторение в нескольких поколениях одинаковых событий по мужской или женской линии (ранняя смерть, тяжелые болезни, финансовое неблагополучие, невозможность создать семью и др.);
- Трагические судьбы членов рода (тяжелая болезнь, инвалидность, самоубийство, тюремное заключение), участие в исторических катаклизмах (войны, репрессии, концлагеря, плен, и др.), преступления, совершенные членами рода или против них;
- Необъяснимые обычными методами конфликты в семьях: постоянные ссоры, беспочвенная агрессия, «неуправляемые» дети, ненависть к родственникам и др.;
- Болезни, которые передаются из поколения в поколение.
Дополнительная информация:
Фильм с демонстрацией системной расстановки: “Цена жизни” (расстановщик Анжелика Ленсмент, Ph.D.)
Сайт Института консультирования и системных решений (ИКСР, Москва): www.mostik.org
Сайт Немецкого общества системных и семейных терапевтов (DGSF): dgsf.org
Свагито Р. Либермайстер “Корни любви. Семейные расстановки — от зависимости к свободе“